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Ethiopia Bule Adado [Filter] 250g

Transparenz

100% · Fairtrade-Minimum
179% · Qualitäts-Bonus
Für diesen Kaffee haben wir einen FOB von $4.47/lb bezahlt, was 279% vom Fairtrade-Mindestpreis entspricht.
Erfahre hier mehr darüber, was das genau bedeutet.

Ethiopia Bule Adado [Filter] 250g

Herkunft:
Äthiopien, Gedeo
Region:
Adado, Bule
Produzent*in:
Yirgacheffe Coffee FCU
Kooperative:
Adado Cooperative
Anbauhöhe:
1700-2200 m ü. M.
Varietät:
Kudhume, Wolisho, Dega
Aufbereitung:
Natural
Geschmacksprofil:
Cranberry, weisser Tee, Jasmin
Geröstet für:
Filter

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Artikel-Nr. CO-ETHFI-02-250
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Das vierte Jahr in Folge steht dieser als «Natural» verarbeitete Yirgacheffe von der Adado-Kooperative in unserem Sortiment. Jedes Jahr bringt der Kaffee seinen charakteristischen Geschmack hervor – mit leichten Unterschieden von Jahr zu Jahr. Der Kaffee wird in Daro Kebele beim Fluss Aboole im Bule District angebaut. Die Kooperative besteht aus ca. 1'300 Kleinproduzierenden, wovon etwas mehr als 200 Frauen sind. Während der Ernte beschäftigt sie um die 185 Personen.


Die Adado-Kooperative ist Teil der Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFCU). Die YCFCU agiert als Händlerin für ihre Mitglieder-Kooperativen und übernimmt den Verkauf und die Vermarktung der Kaffees. Sie investiert in die Gemeinschaft, etwa durch den Bau einer Schule oder von Brücken zu schlecht erreichbaren Gegenden, und organisiert regelmässige Workshops und Meetings für ihre Mitglieder. Alle Kooperativen, die Teil der YCFCU sind, befinden sich in der Gedeo Zone im Süden Äthiopiens.


In der Vergangenheit haben wir bereits verschiedene Kaffes von der YCFCU gekauft und blieben schliesslich bei zwei Favoriten: Worka als Espressoröstung und Bule Adado für Filterkaffee.


Der Anbau der heimischen Kaffee-Varietäten Kudhume, Wolisho und Dega geschieht nach Fairtrade- und Bio-Standards. Der Kaffee wird von Hand sortiert und danach in der Sonne zum Trocknen ausgelegt. Die Trocknung kann bis zu 30 Tage dauern. Zum Schutz vor Regen und zu viel Hitze wird der Kaffee über Nacht und während den heissesten Stunden des Tages abgedeckt. Ist die Trocknung abgeschlossen, transportieren Lastwagen der YCFCU den Kaffee nach Addis Abeba. Von da aus wird er nach einer Qualitätskontrolle exportiert und gelangt via Hafen von Dschibuti schliesslich nach Europa.


Bule Adado ist floral und überzeugt mit Beerennoten sowie sanften Noten von Tee. Dieses Jahr sticht für uns eine elegante Aromatik heraus, die an weissen Tee erinnert. Eine intensive Cranberry-Säure trifft auf viel Süsse, was in einer wunderbar ausbalancierten Tasse Kaffee resultiert. Wir geniessen Bule Adado dieses Jahr ganz besonders.

Brühempfehlung

Diesen Kaffee extrahieren wir am liebsten so, dass das Resultat klar und clean ist. Deshalb vermeiden wir zu viel Turbulenz beim eingiessen. Um dennoch eine ausreichende Extraktion zu erreichen, empfehlen wir einen relativ feinen Mahlgrad und ein Rezept, bei dem etwas öfter eingegossen wird:

18g Kaffee, 300g Wasser bei 93°c, Hario Papierfilter, Origami Dripper

00:00 50g Wasser eingiessen, stark schwenken
00:40 weitere 150g aufgiessen
01:00 weitere 50g aufgiessen
01:15 letzte 50g aufgiessen
01:50 leicht schwenken

Extraktionszeit: ca. 2:50

Unsere Kaffees gibt es auch in drei verschiedenen Abos: Filterkaffee Abo, Espresso Abo, Espresso Brazil Abo.

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