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Ethiopia Nano Challa [Filter] 250g

Transparenz

100% · Fairtrade-Minimum
189% · Qualitäts-Bonus
Für diesen Kaffee haben wir einen FOB von $4.63/lb bezahlt, was 289% vom Fairtrade-Mindestpreis entspricht.
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Ethiopia Nano Challa [Filter] 250g

Herkunft:
Äthiopien, Jimma
Region:
Genji Challa, Gera
Produzent*in:
Kata Muduga
Kooperative:
Nano Challa Cooperative
Anbauhöhe:
1980-2100 m ü. M.
Varietät:
Heirloom
Aufbereitung:
Washed
Geschmacksprofil:
Zitrone, Bergamotte, Hibiskus
Geröstet für:
Filter

CHF 17.50
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Dieser Artikel ist normalerweise auch im Café verfügbar.
Artikel-Nr. CO-ETHFI-04-250
Lieferzeit (unverbindlich): Verschickt in 2-5 Werktagen
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Nano Challa ist sehr bekannt in der Welt des Specialty Coffees und steht für klare, saubere, fruchtige, florale und teeartige gewaschene Kaffees. Das war nicht immer so. 2004 wurde die Nano Challa Cooperative gegründet – mit dem Ziel Specialty Coffee in einer Region zu produzieren, die davor kaum für qualitativ hochstehende Kaffeebohnen bekannt war. Heutzutage umfasst die Kooperative über 600 Produzierende, welche selbst Teil der Kata Muduga Union ist.


Typisch für Äthiopien werden verschiedene indigene «Heirloom»-Varietäten auf den Feldern der bergigen Gegend angebaut. Diese liegt auf stattlichen ca. 2000 Metern über Meer in der Jimma-Zone, die nach dem einstigen, gleichnachmigen Königreich benannt ist und der Region Oromia angehört.


Die reifen Kaffeekirschen werden von den Bäumen gepflückt, gesammelt und unreife Kirschen sowie Defekte werden aussortiert. Als nächstes wird die Schale der Beeren im mechanischen Prozess des «depulping» entfernt und die Bohnen werden in Tanks gegeben, wo sie während 40-50 Stunden nass fermentiert werden. Nach der Fermentation werden diese erneut gewaschen und «floaters» (oben aufschwimmende Bohnen) werden entfernt. Die Trocknung erfolgt zuerst auf erhöhten Betten im Schatten für 24 Stunden. Danach wird sie in der Sonne fortgesetzt, was noch ungefähr 7-10 Tage dauert, während denen eine weitere Sortierung stattfindet.


Das Endresultat ist ein wundervoll ausbalancierter Cup, saftig mit einer schönen Säure und mit Noten von Zitrusfrüchten, insbesondere Bergamotte und Zitrone, Hibiskus oder Hagebutte sowie teilweise auch Steinfrüchten, etwa Aprikose, sowie einem eleganten, blumigen Aroma.

Brühempfehlung

Mit dem Hario V60 Dripper und den passenden Filter von Hario, beides in Grösse 02, brühen wir Nano Challa mit 18g Kaffee und 300g Wasser bei 95°. Für die Extraktion streben wir meistens zwischen 2:30 und 2:40 an, aber sie darf gerne auch mal 3 Minuten oder ein paar Sekunden mehr dauern, um eine leicht schwerere Tasse Kaffee zu brühen. Auf der Comandante mahlen wir den Kaffee bei ca. 22 Klicks und bloomen mit 50g Kaffee während 45 Sekunden. Dann giessen wir auf 120g auf, bei 1:00 auf 180g, bei 1:30 auf 240g und bei ca. 1:55 schliesslich auf die finalen 300g.
Unsere Kaffees gibt es auch in drei verschiedenen Abos: Filterkaffee Abo, Espresso Abo, Espresso Brazil Abo.

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