Ethiopia Nano Challa [Filter] 250g
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Ethiopia Nano Challa [Filter] 250g
Schweiz: CHF 7 bis 2kg, kostenlos ab 5 Beuteln
International: CHF 18/22 (Europa/weltweit) für bis zu 6 Beutel
Nano Challa ist sehr bekannt in der Welt des Specialty Coffees und steht für klare, saubere, fruchtige, florale und teeartige gewaschene Kaffees. Das war nicht immer so. 2004 wurde die Nano Challa Cooperative gegründet – mit dem Ziel Specialty Coffee in einer Region zu produzieren, die davor kaum für qualitativ hochstehende Kaffeebohnen bekannt war. Heutzutage umfasst die Kooperative über 600 Produzierende, welche selbst Teil der Kata Muduga Union ist.
Typisch für Äthiopien werden verschiedene indigene «Heirloom»-Varietäten auf den Feldern der bergigen Gegend angebaut. Diese liegt auf stattlichen ca. 2000 Metern über Meer in der Jimma-Zone, die nach dem einstigen, gleichnachmigen Königreich benannt ist und der Region Oromia angehört.
Die reifen Kaffeekirschen werden von den Bäumen gepflückt, gesammelt und unreife Kirschen sowie Defekte werden aussortiert. Als nächstes wird die Schale der Beeren im mechanischen Prozess des «depulping» entfernt und die Bohnen werden in Tanks gegeben, wo sie während 40-50 Stunden nass fermentiert werden. Nach der Fermentation werden diese erneut gewaschen und «floaters» (oben aufschwimmende Bohnen) werden entfernt. Die Trocknung erfolgt zuerst auf erhöhten Betten im Schatten für 24 Stunden. Danach wird sie in der Sonne fortgesetzt, was noch ungefähr 7-10 Tage dauert, während denen eine weitere Sortierung stattfindet.
Das Endresultat ist ein wundervoll ausbalancierter Cup, saftig mit einer schönen Säure und mit Noten von Zitrusfrüchten, insbesondere Bergamotte und Zitrone, Hibiskus oder Hagebutte sowie teilweise auch Steinfrüchten, etwa Aprikose, sowie einem eleganten, blumigen Aroma.