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Blog – Neuigkeiten, Rezepte, Einblicke und mehr

Baristas gesucht

25.01.2023
Kategorien: Café
Tags: Team

Im März suchen wir erneut zwei Personen, die uns als Specialty Coffee Barista bzw. stellvertretende*r Standortleiter*in im Pensum von ca. 20-35% bzw. 50% unterstützen. Wichtig ist, dass du gut mit Menschen umgehen kannst, präzise arbeitest und Wert auf Qualität legst. Du sprichst fliessend Schweizerdeutsch oder Deutsch und weisst bereits einiges über Specialty Coffee und kannst dieses Wissen an unsere Kundschaft weitergeben.

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Origin Trip: Costa Rica

22.09.2022
Kategorien: Origin Trips
Statt für einige wenige Tage um die halbe Welt zu jetten, verbinden wir Reisen in die Anbauländer von Kaffee wenn immer möglich mit Ferien. So auch dieses Mal, als wir insgesamt knapp einen Monat in Costa Rica und Panama verbrachten. Vor allem in Costa Rica stand uns damit viel Zeit zum Erkunden des Landes und der Strände zur Verfügung. Als wir schliesslich in San José eintrafen, stand aber bald wieder der Kaffee im Vordergrund. Bereits im Voraus hatten wir Kontakt mit mehreren Farms aufgenommen. Ein Besuch fand schlussendlich nur bei einer einzigen Farm statt, von deren Arbeit wir sehr überzeugt waren und schliesslich auch ihren Kaffee kauften.
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Origin Trip: Panama

01.08.2022
Kategorien: Origin Trips
Tags: Panama

Wir reisten nach Panama, um den ersten Kaffee aus diesem Land für unser Sortiment zu finden. Vor der Reise hatte wir uns bereits durch eine Vielzahl an Muster von verschiedenen Farms gecuppt, so dass wir auf dieser Reise ziemlich gezielt vorgingen. An der Grenze zu Panama in Paso Canoas angekommen, stellten wir plötzlich fest, dass wir irgendwie schon in Panama waren, obschon wir unser Mietauto noch in Costa Rica zurückbringen mussten. Nach einigen Runden schafften wir es schliesslich, wieder inoffiziell zurückzureisen und unser Auto zurück zu geben.

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Steigende Kaffeepreise

23.02.2022
Kategorien: Kaffeewissen
Vielleicht hast du bereits darüber gelesen oder es selbst bereits beim Kaufen von Kaffee gemerkt: die Kaffeepreise steigen. Wir zeigen kurz einige der Gründe dafür auf und erklären, wie es sich mit unseren Preisen verhält.
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Direct Trade und Transparenz

17.12.2021
Kategorien: Rösterei, Kaffeewissen

Seit wir den ersten Rohkaffee gekauft haben, hat sich bei uns einiges verändert. Dennoch verfolgen wir beim Einkauf von Grünkaffee nach wie vor die gleichen Grundwerte und Ziele, die wir damals festgelegt hatten. Wie gehen wir dabei vor und was beachten wir besonders?

Wir haben in der Vergangenheit Kaffee von zahlreichen Produzent*innen und Händler*innen gekauft. Heute kaufen wir die grosse Mehrheit aller Kaffees über einige wenige Kanäle, die sich für uns als sinnvoll, nachhaltig und transparent erwiesen haben.

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Unser Quartier

18.04.2021
Kategorien: Café

Am Eigerplatz haben wir uns sehr gut eingelebt und fühlen uns superwohl. Dies ist nicht selbstverständlich und das haben wir auch der tollen Nachbarschaft zu verdanken. Ein grosser Teil unserer Kundschaft lebt oder arbeitet im Quartier und kommt mehrmals wöchentlich bei uns vorbei. Seit dem 19. April 2021 nicht mehr nur für Take-Away, sondern auch zum draussen Sitzen.

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Brew Guides

14.01.2021
Kategorien: Rezepte, Kaffeewissen

Willst du deinen Lieblingskaffee aus dem Café auch zuhause trinken? Kein Problem!

Guten Kaffee zu brühen muss nicht kompliziert sein – und die Rezepte dafür sind keine Geheimnisse.

Folge den Rezepten Schritt für Schritt und beobachte genau, was passiert. Nach einiger Zeit kannst du die Resultate nachvollziehen und weisst, was du anpassen musst, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

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Wie frisch sollte mein Kaffee sein?

12.08.2020
Kategorien: Kaffeewissen
Tags: Fellow

Grundsätzlich ist Kaffee besser, wenn er frisch ist – mit Vorbehalt.

Nach dem Rösten enthält Kaffee viel CO2, das in den darauf folgenden Wochen nach und nach entweicht. Dafür (und nicht primär, um daran zu riechen) ist auch das Ventil am Kaffeebeutel: CO2 kann aus dem Beutel entweichen, womit dieser nicht aufgeblasen wird, Sauerstoff gelangt aber nicht durch das Ventil in den Beutel, damit wird eine beschleunigte Oxidation verhindert.

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Gedanken zur Corona-Zeit

15.07.2020
Kategorien: Café
Tags: News

Seit der Wiedereröffnung unseres Cafés sind bereits 65 Tage vergangen. Die eigentliche Eröffnung liegt schon 10 Tage zurück! Höchste Zeit, auf die Geschehnisse zurückzuschauen.

Die Schliessung unseres Lokals nach nur 10 Tagen kam natürlich völlig unerwartet. Niemand hat damit gerechnet, wie gross die Auswirkungen diese Virus sein würden. Alle waren überrascht. So erging es auch uns.

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COVID-19

19.03.2020
Kategorien: Café
Tags: News
Wir befinden uns in schwierigen Zeiten. Das Coronavirus hat den Alltag von uns allen auf den Kopf gestellt. Unser Anfang März neu eröffnetes Café am Eigerplatz mussten wir bereits wieder (vorübergehend) schliessen. Umso mehr müssen wir nun auf den Online-Handel setzen, um anfallende Kosten decken zu können. Wir haben einige Massnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus getroffen.
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Eröffnung Café

07.04.2020
Kategorien: Café, Events
Tags: Features

Am 6. März 2020 fand die Eröffnung unseres Cafés statt. Leider mussten wir nur zehn Tage nach der Eröffnung aufgrund der Coronavirus-Pandemie gleich wieder schliessen. Wir blicken nun zurück auf eine bewegte Zeit. An diesem fantastischen und intensiven Freitag, 6. März waren wir beeindruckt, wie viele von euch uns bereits am ersten Tag im Café besuchten! Danke für euren Besuch, all die guten Wünsche und Geschenke!

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Origin Trip: Mexico

10.03.2020
Kategorien: Origin Trips
Tags: Mexiko
Gleich nach Weihnachten haben wir einen Abstecher nach Mexiko gemacht, nicht nur um etwas herumzureisen und das Land kennen zu lernen, sondern auch um eine mögliche Kooperation mit einer Kaffeefarm zu ermöglichen. Bereits vor einem halben Jahr sind wir via Instagram auf E-Café Chiapas gestossen, ein relativ kleiner Farmbetrieb mit drei eigenen Farms und einer Verarbeitungsanlage. E-Café Chiapas arbeitet auch mit anderen, sehr kleinen Kaffeeproduzent*innen zusammen, welche Microlots betreiben.
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