Ethiopia Worka [Espresso] 250g
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Ethiopia Worka [Espresso] 250g
Schweiz: CHF 7 bis 2kg, kostenlos ab 5 Beuteln
International: CHF 18/22 (Europa/weltweit) für bis zu 6 Beutel
Das Volk der Gedeo, das in der Gegend lebt, ist seit jeher mit dem Kaffeeanbau in Yirgacheffe im Süden Äthiopiens verknüpft. Die Worka Cooperative hat sich trotz ihrer noch relativ jungen Geschichte bereits einen Namen und einen guten Ruf erarbeitet. Die Kooperative wurde 2006 gegründet, nachdem Gedeb von der Regierung von Kochere losgelöst und als eigenen District neu geschaffen wurde. Nach dieser Aufteilung wurde die Worka Washing Station gebaut.
Die Kooperative ist seit 2010 Teil der Yirgacheffe Coffee Farmers Cooperative Union (YCFCU). Die YCFCU agiert als Händlerin für ihre Mitglieder-Kooperativen und übernimmt den Verkauf und die Vermarktung der Kaffees. Sie investiert in die Gemeinschaft, etwa durch den Bau einer Schule oder von Brücken zu schlecht erreichbaren Gegenden, und organisiert regelmässige Workshops und Meetings für ihre Mitglieder. Alle Kooperativen, die Teil der YCFCU sind, befinden sich in der Gedeo Zone im Süden Äthiopiens.
In der Vergangenheit haben wir bereits verschiedene Kaffes von der YCFCU gekauft und blieben schliesslich bei zwei Favoriten: Worka als Espressoröstung und Bule Adado für Filterkaffee.
Der Anbau der heimischen Kaffee-Varietäten Kudhume, Wolisho und Dega geschieht nach Fairtrade- und Bio-Standards. Der Kaffee wird von Hand sortiert und danach in der Sonne zum Trocknen ausgelegt. Die Trocknung kann bis zu 30 Tage dauern. Zum Schutz vor Regen und zu viel Hitze wird der Kaffee über Nacht und während den heissesten Stunden des Tages abgedeckt. Ist die Trocknung abgeschlossen, transportieren Lastwagen der YCFCU den Kaffee nach Addis Abeba. Von da aus wird er nach einer Qualitätskontrolle exportiert und gelangt via Hafen von Dschibuti schliesslich nach Europa.
Die aktuelle Ernte ist absolut wieder erkennbar: Der Kaffee schmeckt nach einem hochwertigen Yirgacheffe-Natural. Wir sind äusserst zufrieden mit der Qualität und finden, dass diese womöglich sogar am höchsten ist, seit wir diesen Kaffee kaufen. In der Nase Noten von Marzipan, die im Mund zu Amaretto werden. Reife Beeren, insbesondere Heidelbeere, harmonisch kombiniert mit floralen Noten, Kirsche und anderen Steinfrüchten, etwa Aprikose oder Pfirsich, und sanfte Zitrusnoten. Der Kaffee ist fruchtig, süss, mit einer komplexen Eleganz und dem einzigartigen Aroma, das typisch ist für Naturals aus der Region. Wir können uns glücklich schätzen, dass wir diesen Kaffee jedes Jahr wieder kaufen können.
Brühempfehlung
Brühverhältnis: 1:2.3
Kaffee: 20g in / 46g out
Extraktionszeit: 26s
Eignet sich auch für die Zubereitung als Filterkaffee gut.