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Shop – Kaffee, Equipment und mehr

Bolivia Elías [Filter] 250g

Transparenz

100% · Fairtrade-Minimum
120% · Qualitäts-Bonus
Für diesen Kaffee haben wir einen FOB von $3.52/lb bezahlt, was 220% vom Fairtrade-Mindestpreis entspricht.
Erfahre hier mehr darüber, was das genau bedeutet.

Bolivia Elías [Filter] 250g

Herkunft:
Bolivien, La Paz
Region:
Chijchipani, Caranavi
Produzent*in:
Elías Choconapi Chino
Kooperative:
Bio Arabica R.L.
Anbauhöhe:
1100-1750 m ü. M.
Varietät:
Caturra, Red Catuai, Mundo Novo
Aufbereitung:
Washed
Geschmacksprofil:
Malz, Mandel, Eukalyptus
Geröstet für:
Filter, Espresso

CHF 14.00
inkl. MWST
Versandkosten (beim Checkout berechnet):
  Schweiz: CHF 7 bis 2kg, kostenlos ab 5 Beuteln
  International: CHF 18/22 (Europa/weltweit) für bis zu 6 Beutel
Dieser Artikel ist normalerweise auch im Café verfügbar.
Artikel-Nr. CO-BOLFI-02-250
Lieferzeit (unverbindlich): Verschickt in 2-5 Werktagen
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Von der Kooperative Bio Arabica R.L. aus der Caranavi-Region kaufen wir bereits seit der fünften Ernte in Folge Kaffee. Zum ersten Mal erhielten wir dieses Jahr den Kaffee von einer einzigen Farm, die der Kooperative angehört. So wissen wir ganz genau, welche Familie den Kaffee auf welchem Stück Land angebaut hat.


Für die Produzierenden in dieser Region ist es nicht einfach, das nötige Geld für Investitionen in die erforderliche Infrastruktur aufzubringen. Aus diesem Grund und weil viele von ihnen nur geringe Mengen an Kaffee anbauen wird der Kaffee oft in zentralisierten Washing Stations verarbeitet, statt dass dies jeder Betrieb auf der eigenen Farm tut.


Die Kooperative vereint 45 mehrheitlich junge Produzent*innen – das Durchschnittsalter liegt etwa bei 32 Jahren. Sie bauen vor allem Kaffee an, aber auch Früchte. Elías und die anderen Mitglieder sind der Erhaltung der Biodiversität sehr verbunden. So tragen sie zur Aufforstung bei, indem sie Bäume pflanzen, welche die Erde nähren und den Kaffeepflanzen zudem Schatten geben. Treu dem Namen der Kooperative, wurde dieser Kaffee unter Bio- sowie auch Fairtrade-Bedingungen angebaut.


In der Region bauen viele Bäuerinnen und Bauern lieber Coca-Blätter an als Kaffee. Das besorgt die Produzierenden. Das Coca-Blatt kann bis zu sechs Mal pro Jahr geerntet werden und bietet aussichtsreiche Umsatzperspektiven. Um dem Kaffee treu zu bleiben, ist einerseits Hartnäckigkeit seitens der Produzentinnen und Produzenten gefragt. Andererseits ist es nötig, dass ihnen für den geernteten Kaffee faire Preise bezahlt werden, so dass auch langfristige Kosten, wie bspw. Investitionen in benötigtes Equipment, gedeckt werden können. So ist unser Einkaufspreis nun etwa 8% höher als noch vor zwei Jahren. Zusätzlich bezahlen wir seit diesem Jahr einen Franken mehr, um den Kaffee von Elías und seiner Familie statt den gemischten Kaffee der Kooperative zu erhalten.


Die Produzierenden der Bio Arabica R.L. testen und experimentieren mit neuen Kaffeesorten und ziehen immer wieder neue Jungpflanzen auf. In Kombination mit der laufend wachsenden Erfahrung führt dies zu einer verbesserten Qualität des Kaffees und einem grösseren Ernteertrag.


Der Kaffee hat eine geringe Säure, ist süss und ausgewogen mit Aromen von Malz, Mandeln oder auch Nüssen. Eine Note, die uns an Eukalyptus erinnert, ist auszumachen, die das ganze noch etwas auffrischt. Der Kaffee ist ideal für Kaffeetrinker*innen, welche die Welt des Specialty Coffees gerade erst am Entdecken sind, sowie für alle, denen viel Säure und fruchtige Noten im Kaffee eher nicht so sehr zusagen.

Brühempfehlung

Wir mahlen diesen Kaffee eher fein, etwa 22 Klicks auf der Comandante, und brühen mit einem spitzigen («cone-shaped») Filter, bspw. von Hario oder Origami, um noch etwas mehr Säure aus dem Kaffee rauszukriegen.

Die Turbulenz beim Eingiessen halten wir eher gering und wir wählen ein Rezept, bei dem öfter Wasser eingegossen wird, dafür jeweils eine kleinere Menge, damit möchten wir ein klares Ergebnis erzielen. Zum Beispiel:

18g Kaffee, 300g Wasser bei 93°c, Hario-Papierfilter 02, Origami Dripper M

00:00 60g Wasser eingiessen, mit Löffel leicht umrühren
00:30 weitere 60g aufgiessen
00:50 weitere 60g aufgiessen
01:15 weitere 60g aufgiessen
01:40 letzte 60g aufgiessen

Extraktionszeit: ca. 2:45

Unsere Kaffees gibt es auch in drei verschiedenen Abos: Filterkaffee Abo, Espresso Abo, Espresso Brazil Abo.

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